主頁 主頁 > 示範項目
示範項目
重要告示

「環境及自然保育基金」(環保基金)委員會現邀請本港非牟利機構提交「環保教育和社區參與項目」的資助申請 (包括擬申請裝置示範設施的項目),申請日期由2017年3月31日(星期五)開始,至2017年5月29日(星期一)截止

由2017/18年度開始,「環保教育和社區參與項目」將不再劃分為「一般項目」及「示範項目」。申請機構可按項目的目的及對象,因應需要提出同時包含環保教育活動及環保示範設施的申請。

按此瀏覽詳情。

簡介

環保基金於2008年起把資助擴展至小型工程項目,至2014年3月已批出共1,109個項目,撥款超過港幣3億3千1百萬元。獲資助的示範項目(前小型工程項目)一般包括綠化、小型廚餘堆肥設備、可再生能源設施及節能裝置。

為加強項目中的教育元素,環保基金以「示範項目」取代「小型工程項目」,希望把資源集中資助有周詳教育計劃內容及目標的項目。
監察

環保教育示範項目的受資助機構需把工程完工後一段為期六個月至兩年不等的時期列為評估期,以評估項目的成效。受資助機構亦需利用設施舉辦相關的教育活動,以推動環保教育。教育活動例子包括:

講座及工作坊
植物護理活動
課堂學習
學校開放日導賞團
評估

成效評估的元素包括:

植物的生長情況
與安裝前比較的電費差異
估計裝置的回本期
教育活動的學生參與程度
獲資助的示範項目(前小型工程項目)一些參考範例
Environmental Education and Community Action Projects - Environmental Education Demonstration Projects
上一頁上一頁 回到最上回到最上